食育

 「おむすび園」では自園調理をします。安心・安全な添加物を使わない自然食中心の食事を提供します。毎日どんな野菜が使われているのか、どんな人が作っているのか、目に見えることで感謝する気持ちが自然と育ちます。また食材が育つ環境を学びつつ野菜を育てたりクッキングをします。また味噌作り、梅干し作りなど季節ごとに行われてきた日本の伝統文化に取り組んだり、卒園のころには一人でおむすびを握れるようになることを目標にします。

運動遊び

 外で遊べる時はできる限り外で遊び、季節の移ろいを感じたり、視覚、触覚、嗅覚など五感を使って活動していきます。開園当初は運動遊びを大人が先導だって運動遊びをしていたのですが、それは自分の考えた“夢中になる教育”ではないと思いました。

外で想像力を掻き立て自由に遊ぶ!もう、これにつきます^ - ^毎日のようにフェイスブックにアップしてます。見ていただくことが1番伝わるかな〜〜^ - ^

室内環境・その他

 室内環境としてお子様がやりたいことを見つけて取り組めるようにコーナー遊びをたくさん作ります。(積み木やブロック、粘土、折り紙等。)またスプーン、箸の使い方、ボタンを留める、箒で掃く等・・・。その他にも日常で学ぶことを遊びとして取り入れ楽しく経験していけるようにも作っていきます。

   また、わらべ歌など日本に昔からあるものをお子様方に伝えていく取り組みもしていきます。